Пикник на обочине. Новый завет.
Feb. 7th, 2015 06:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда я первый раз прочитала "Пикник на обочине", то впала в ступор. "Что это сейчас на меня обрушилось?" Потом с неделю ходила, размышляла о моральном выборе, сравнивала Шухарта с Раскольниковым. Я была под сильным впечатлением, и это впечатление крутилось вокруг фигуры главного героя.
Теперь, прочитав книгу второй раз, я осмыслила роман в целом, в отрыве от роли Рэдрика. И это аллюзия на Новый завет.
Зона послала в мир совершенного человека (Артур). Он вырос в обычной семье и был "сын человеческий". Мир принесёт этого "агнца" в жертву и через него спасётся.

Теперь, прочитав книгу второй раз, я осмыслила роман в целом, в отрыве от роли Рэдрика. И это аллюзия на Новый завет.
Зона послала в мир совершенного человека (Артур). Он вырос в обычной семье и был "сын человеческий". Мир принесёт этого "агнца" в жертву и через него спасётся.

no subject
Date: 2015-02-08 02:45 pm (UTC)Не пойму, что тебе не нравится.
> Да, и ещё довольно храбро уравнивать авторскую теорию о пикнике на обочине со своей теорией о Библии.
Теория о пикнике - не авторская, а одного из персонажей. А именно - доктора Пильмана. Сами авторы на подобные темы многозначительно молчат.
> У Стругацких нет никакого намёка на ИИ. Причём тема научной фантастики им была не в новинку, так что я думаю что если бы они хотели поместить туда ИИ - мы бы это увидели. Так что ИИ там нет.
Раз тема им не вновинку, как раз наоборот и можно ожидать ИИ там, где о нём прямо не написано. Это новичок будет не в силах сдержаться, будет кричать прямым текстом.
Мало того, простенький ИИ из Зоны описан даже прямым текстом - это зомби-муляжи. Да, роботы довольно примитивные, зато массовые и самозарождающиеся. Если примитивные ИИ летят из Зоны как своего рода пыль, то внутри вполне может быть сложный ИИ.
> Признаков воли и чувств она тоже не проявляет кстати. А как конкретно Барбридж просил в Зоне детей - мы просто не знаем. Может быть он просил "красивую дочь" и "порядочного сына", чисто в рамках патриархальных достоинств.
Может он ещё специально просил дочь, пустую внутри как "янтарная пуговица"?
no subject
Date: 2015-02-08 03:18 pm (UTC)У неё в любом случае гораздо больше шансов оказаться авторской, чем у теории о Библии. Плюс название произведения намекает, какая теория самими авторами кажется более правдоподобной.
>Раз тема им не вновинку, как раз наоборот и можно ожидать ИИ там, где о нём прямо не написано. Это новичок будет не в силах сдержаться, будет кричать прямым текстом.
Эта логика ещё менее понятна. Раз не написано, то есть. Ну тогда там и инопланетные мозговые слизни-паразиты есть - о них же не написано?
Зомби описаны не как ИИ, а скорее как пример нарушения причинно-следственных связей. Я не припоминаю никаких разумных действий от зомбей, напротив, они описаны как автоматы, исполняющие то, что делали в повседневной жизни до смерти. Кукла-манекен, и вроде и в тексте их кто-то так называл.
Иными словами, я не вижу ни одного довода в пользу того, что в Зоне есть какой-либо интеллект.
И пошло по кругу
Date: 2015-02-08 04:24 pm (UTC)Как некрасиво с твоей лёгкой руки моё "раз не новички, то можно ожидать" превратилось в "раз не написано, то есть".
> Зомби описаны не как ИИ, а скорее как пример нарушения причинно-следственных связей.
Ха-ха!
- А, покойники ваши... - сказал он. - Слушайте, Ричард, вам не
стыдно? Вы же все-таки человек с образованием... Во-первых, никакие они не
покойники. Это же муляжи... реконструкции по скелету... чучела... А потом,
уверяю вас: с точки зрениям фундаментальных принципов, эти ваши муляжи не
более и не менее удивительная вещь, чем вечные аккумуляторы. Просто
"этаки" нарушают первый принцип термодинамики, а муляжи второй, вот и вся
разница. Все мы в каком-то смысле пещерные люди, ничего страшнее призрака
или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа
причинности гораздо более страшная вещь, чем целые стада привидений...
Как видно, Пильман приводит зомбей как пример явлений гораздо более заурядных, чем "пример нарушения причинно-следственных связей"!
> Я не припоминаю никаких разумных действий от зомбей, напротив, они описаны как автоматы
Ну, конечно, не человеческий разум, но какой-никакой. Смотрит на дверь, если дверь закрыта - не идёт, если открыта - идёт.
> исполняющие то, что делали в повседневной жизни до смерти.
Исполняющие от, что делал до смерти их прообраз. Сами зомби - куклы из инопланетного материала, навроде того, из которого монстры из "Нечто" сделаны.
> Иными словами, я не вижу ни одного довода в пользу того, что в Зоне есть какой-либо интеллект.
Доводы у меня - мнения сталкеров, поступки Золотого шара и общее впечатление от произведения.
Re: И пошло по кругу
Date: 2015-02-08 04:31 pm (UTC)И что в процитированном отрезке позволяет увидеть там ИИ? Пильман говорит что они муляжи, чучела. Не роботы с программой, а чучела.
>Ну, конечно, не человеческий разум, но какой-никакой. Смотрит на дверь, если дверь закрыта - не идёт, если открыта - идёт.
Так и таракана до разума можно довести. Видит щель - ползёт, не видит - не ползёт. А то и бактерии - есть градиент - плыви, нет - не плыви.
Re: И пошло по кругу
Date: 2015-02-08 04:43 pm (UTC)В процитированном отрезке - ничего, он был процитирован, чтобы опровергнуть твоё утверждение о примере нарушения причинно-следственных связей. А увидеть ИИ позволяют другие эпизоды - с непосредственным участием зомбарей.
Они не чучела, они не лежат на одном месте, они выполняют сложные действия (ходьба, принятие решений), для которых необходима программа. Поэтому они именно что роботы с программой.
> Так и таракана до разума можно довести. Видит щель - ползёт, не видит - не ползёт. А то и бактерии - есть градиент - плыви, нет - не плыви.
Чтобы создать робота-таракана или робота-бактерию тоже потребуется какая-то программа.
Про мозговых слизней
Date: 2015-02-08 04:39 pm (UTC)В отличие от ИИ. Даже нашему отсталому человечеству в 21м веке требуется ИИ. Чего уж говорить о "визитёрах".
Другой разговор, что создавать разумный мусор и потом разбрасывать его где попало - не больно-то этично. Однако единственное, что мы знаем наверняка о пришельцах из "Пикника на обочине" - что большой этичностью они не отличаются.