lesswrong

Apr. 4th, 2013 07:08 pm
askofa: (Брест)
[personal profile] askofa
Некто Учёный Элиезер Юдковский написал фанфик по Гарри Поттеру. В нём Гарри вырос не в семье жирного чмо, а в семье клёвого биохимика. В фанфике Гарри Поттер небывало умён сам по себе, так ещё и небывало эрудирован, а также владеет методами рационального мышления. Так что, попав в волшебный мир, Гарри начинает изучать природу волшебства и решать великие проблемы из книги, которые для учёного высосанного яйца не стоят. Описание этих двух его занятий составляют увлекательнейшее чтение, которое меня недавно засосало.

Поначалу фанфик производит впечатление познавательной халтуры. Помещение суперкрутого и не по годам эрудированного героя в среду, населённую персонажами на два порядка слабее, безвольнее, глупее. Это начало очень многих бездарных попыток на фантастическом поприще. Хотя обычно герой вообще тупо обладает «Суперсилой». Особая категория работ – книги, не избавленные от этого недостатка, но написанные крайне эрудированным автором и побочно несущие в себе много пищи для мозгов. Хорошие примеры – "
Утомлённая фея", "Эльфийская ночь". Читать вдохновляющее и полезно, но с мало-мальски литературной точки зрения, это дешёвка, от которой слегка противно.
Здешний Гарри Поттер поначалу выглядит именно так. Однако уже 9 и 13 главы заставляют потеплеть. В них заключены необычные ходы и что ли философия.
Затем окружающие персонажи перестают быть вафельными. Можно даже подумать, что это Гарри присмотрелся, привязался и стал их с большей теплотой воспринимать. Хотя, полагаю, дело лишь в том, что к этому времени автор расписался, уровень свой, так сказать, поднял.
Где-то после 20й главы окончательно утверждаешься в мысли, что мир Гарри Поттера не достоин не только такого фанфика, но и какой бы то ни было связи с ним.
Дальше – ещё лучше. Хотя, возможно, это уже примерещилось. Дальше книга засосала так, что я спать не могла лечь, пока не дочитаю всё, что есть. А у меня лично вторые сутки обязательно сопровождаются лёгкими галюцинациями. Действительно, в определённый момент на экране мелькнуло такое сообщение.
Вы собирались лечь спать ещё пять часов назад, но до сих пор читаете? Может быть, вам стоит всё-таки немного поспать? Этот фик здесь будет и завтра… если, конечно, не случится что-то плохое, и на следующее утро вы не обнаружите по этому адресу лишь ошибку 404, и всё, что вам останется — это тускнеющие воспоминания и вечные сожаления, что вы не продержались подольше и не продолжили читать, пока у вас была такая возможность… Но подумайте, насколько это вероятно?
Я, конечно, задумалась над здравостью совета, но отлипнуть всё равно не смогла.

Считаю, что автор зря в предисловии написал, что не стоит дочитывать, если не засосало до десятой главы. Хотя, повторюсь, книга начинает влюблять с 9 главы, настоящей бомбой она становится потом – персонажи становятся совсем живыми и осмысленными, приступы залипания на разные интересные мысли становятся всё более длительными, появляются по-настоящему интересные интриги.

Поскольку одной из сущностей, составляющих основу книги, является стёб, напрашивается более изящное решение. Рационалистом, ставящим всё с ног на голову, конечно, должна была быть Гермиона. Не, по сути, введённый новый персонаж, а более последовательно продуманный старый. Ведь у Роулинг в книге уже есть один магглорождённый вундеркинд, достаточно было только сменить представление о магглорождённом вундеркинде с джоановского на элиезеровское.


Другие косяки мироустройства просто обстёбаны. В стиле «Зачем волшебникам дома, если у них есть бездонные сундуки». Сундук, кстати, содран у Терри Пратчета. Хотя следовало пойти дальше. Что более важно – зачем волшебникам ходить на работу, если своей магией они способны обеспечить себя едой. По крайней мере, в книге большинство профессий высосано из яйца, а чего-то типа «крестьянства» у Волшебной Британии нет. У магов явно или натуральное хозяйство при смешном количестве усилий на заколдованных огородах, либо иной халявный способ получения пищи с помощью магии, либо воровство у магглов.
Кстати, тут и странность. Учитывая, что работать не обязательно, часть волшебников от безделья просто обязана была увлечься маггловскими науками.

В целом, по той проблеме, что большинство проблем и конфликтов, которые решаются в книгах Роулинг, выеденного пальца не стоят, Юдковский прогладился как следует. И с огоньком, с огоньком. А вот хороший пример стёба уже не над мироустройством, а над сюжетными ходами Роулинг:
Мрак в комнате сгустился.
— Шестикурсника из Слизерина, одного из моих наиболее многообещающих учеников, проклял шестикурсник из Гриффиндора.
Гарри сглотнул:
— Чем... именно?
Профессор Квиррелл перестал сдерживать хорошо читаемую на лице ярость.
— Зачем задавать столь маловажный вопрос, мистер Поттер? Наш друг из Гриффиндора не придал ему значения!
— Вы серьёзно? — ахнул Гарри, не успев себя остановить.
— Нет, я сегодня не в духе просто так, без особых причин. Конечно, серьёзно, болван! Он не знал. Он на самом деле не знал. Я не мог в это поверить, пока авроры не подтвердили его искренность сывороткой правды. Обучаясь на шестом курсе Хогвартса, он применил высокоуровневое Тёмное заклинание и при этом понятия не имел, что оно делает.
— Вы же не хотите сказать, — не поверил Гарри, — что он ошибся на этот счёт, вычитал где-то неправильное описание…
— Ему было известно только то, что это проклятие предназначено для врагов. И он прекрасно знал, что больше ему ничего не известно.
И этого оказалось достаточно, чтобы заклинание сработало.
— Не понимаю, как нечто с таким крохотным мозгом овладело прямохождением.
— Аналогично, мистер Поттер, — отозвался профессор Квиррелл.
Глядя на такую отсылку к оригинальной книге строго в нужном месте, хочется сказать, что с композицией у Юдковского всё в порядке. И это не будет ошибкой. Ведь Гарри Поттер Юдковского, например, когда-то давно пережил травму детства – потерял свой ручной камень. Эта история многократно всплывает в разных нужных местах – очень изящно получается. И неизвестно, чем там всё ещё закончится с этой травмой. Небольшие тут же забываемые вбросы, потом поднимаются и находят своё место через три-четыре десятка глав. И это при том, что у самой Роулинг с композицией были большие проблемы.

Считаю, что автор зря в предисловии написал, мол, книга о том, чтобы было с миром ГП, если бы ГП был другим, а всё остальное – прежним. Ну, не следует он такому девизу в своём творчестве.
Конечно, Юдковский перекроил мироустройство ГП. Но не мог не перекроить. У Роулинг просто не было Conservation laws, как, например, в Ночном Дозоре, она об этом просто не задумывалась. Поэтому в оригинальной книге она прописала пару мест, несовместимых с миром Юдковского по устройству. А Юдковский не мог обойтись без Conservation laws, просто потому что хотел последовательный мир. Вот и пришлось ему дописать дополнительные правила для зельеварения, магии и особенно для трансфигурации. Описанная система трансфигурации наиболее грубо противоречит роулинговской. Но это минус исключительно второй. Хотя и к первой есть вопросы.
Гарри вспомнил, что внутри должна будет разместиться большая змея и кто-знает-что-ещё, и вытащил несколько громоздких вещей, например, автомобильный аккумулятор. Это не было такой уж большой потерей — его навыки в трансфигурации уже позволяли преобразовывать объекты размером с аккумулятор за четыре минуты.
Но Гарри оставил в кошеле сигнальные ракеты, ацетиленовый газосварочный аппарат и канистру горючего, поскольку трансфигурированное нельзя сжигать.
Так-так, а почему никого не смущает, что в трансфигурированном аккумуляторе бултыхается трансфигурированная кислота, которая обязательно протечёт (нельзя трансфигурировать в жидкости и газы, потому что они могут вдохнуться, впитаться, съесться, прилипнуть… в тело человека, а потом трансфигурироваться обратно). А как-то раз Гарри для ракеты натрансфигурировал топлива изо льда. Вот это горение трансфигурированной воды меня тоже смущает. Учитывая, что кто-то там надышался выхлопами и в итоге выжил.

"Остальные персонажи", по крайней мере некоторые, тоже не особо "прежние". И Снейп там достаточно привлекателен, чтобы ему грудастые школьницы глазки строили, и Сириус с Питером… из другой оперы. Но больше всего у Юдковского перекроена МакГонагал – и вот это на редкость зря. В «рациональном» от гордой, строгой и мужественной Минервы живого места не осталось, персонаж просто не узнаваем. В исключительно плохом смысле – не просто другой – гораздо менее интересный. МакГонагал Юдковского туповата, местами слабохарактерна, вечно подавлена, всё время чего-то пугается (МакГонагал – пугается (!)).
Впрочем изменённые характеры смущают несоответствием с заявленным в аннотации только до того момента, когда Дамблдор сжигает Нарциссу заживо. На этом фоне остальными несоответствиями можно пренебречь и сразу считать, что персонажи СИЛЬНО изменены.
Некоторые персонажи изменены очень верно. Прежде всего, Волан-де-Морт. Из такого злодея – сумасшедшего монстра, творящего зло ради зла и упивающегося этим, эдакого Путина для белоленточников, Юдковский сделал нормального такого симпатичного негодяя. Своего рода подонка, но подонка с полноценным внутренним миром, которого кто-то окрестил бы злодеем, а умный Гарри Поттер перевербовал бы в друзья.
Ну, а более всего изменён сам Гарри. Наглый, нечестный, неблагородный. А ведь у Роулинг он был придуман для отражения качеств именно честности и отваги. При этом до ужаса циничный, хоть это и плохо вяжется с тем, как он ревёт по любому поводу.

В книгах Роулинг было слишком мало именных персонажей для семи прожитых в одном помещении лет. Например, если мне не изменяет память, порядка двух пуффендуйцев–ровесников Гарри. Юдковскому, конечно, этого было мало, он навводил массу новых. И очень органично навводил. К тому же он убрал некоторых старых, в более взрослой книжке совершенно не нужных. Например, завхоза с кошкой и, по сути, Хагрида.

Для примерного отображения восторгающего содержимого книги, приведу несколько цитат.

Гарри открыл глаза и замер, чувствуя себя запятнанным умышленной попыткой просто поверить.

Within one standard deviation of my own peculiar little average (Так Гарри Поттер отвечает на вопросы типа «Как дела?». Надо бы взять на заметку.)

(Что это было? — спросил его мозг.)
(Мы телепортировались, — объяснил Гарри.)
(Эволюция меня к такому не готовила, — пожаловался мозг и дезориентировал его.)

Рациональный подход нельзя использовать для отстаивания заранее выбранной стороны, он используется лишь для того, чтобы выбрать, какую сторону отстаивать.

Участие в разговоре с обещанием держать его в тайне ограничит его не сильнее, чем неучастие с ровно такой же невозможностью рассказать о его содержании.

Наконец, стоит упомянуть об идеологической стороне вопроса.

В сталинской России о Западе рассказывали и более страшные вещи, которые совершенно не соответствовали действительности.

Или наоборот…

Никакой злой рок не стоит за болезнями мира; если бы Гитлера приняли, как он хотел, в архитектурное училище, вся история Европы могла бы пойти другой дорогой; если бы мы жили во вселенной, в которой ужасным вещам разрешено происходить только по веским причинам, они бы вообще никогда не происходили.

А вот это смелое заявление.
Если бы такое говорилось про эволюцию, то я обеими руками за. А вот заявлять так про человеческое общество... да про всё, что угодно, где замешан человеческий разум, уже чересчур опрометчиво. И уж тем более про конкретный эпизод истории, где очевидна рука мировой закулисы хотя бы в какой-то степени. Не сочтите конспирологом.
Чёрт, ну реально смешно считать ВМВ следствием того, что Гитлер был такой плохой.

Then again, in the Muggle world, all of the extremely intelligent people Harry knew about from history had not become evil dictators or terrorists. The closest thing to that in the Muggle world was hedge-fund managers, and none of them had tried to take over so much as a third-world country, a point which put upper bounds on both their possible evil and possible goodness.

Слаба я английским: не хватает ума понять, подпадают ли под понятие «hedge-fund managers» Морганы, Рокфеллеры, Баффеты &al. Если да, то непростительное заблуждение считать, что они не пытались простирать свою власть на хоть какую-то страну, ибо простирали и простирают и даже не на хоть какую-то; если нет, почему бы их не добавить в список extremely intelligent people.

Однако проталкивание этих взглядов идёт у Юдковского от счастливой несознательности, а не от злодейства. А теперь расскажу о том, что действительно насторожило.

В книге Гарри Поттер организует с Малфоем некий клуб учёных. Понарошку, конечно, настоящие то научные изыскания он делает сам или с Гермионой, это он так – для перетягивания Драко на сторону добра. Так вот что страшно – вступая в клуб, волшебники дают клятву, что будут хранить свои открытия в тайне от не-членов. Хорошо бы, если бы Гарри такой обет придумал, просто чтобы Малфой ему все интриги не спалил. Но идея «знания для избранных» – она ведь и в рассуждениях, которые Гарри в своей голове ведёт. Типа, как было бы хорошо, если бы Резерфорд основал бы тайный орден ядерных физиков и никакие политики, журналисты и просто придурки, недостаточно умные для того, чтобы быть ядерными физиками, никогда не узнали бы про их достижения. Идея элитарности знания, которую проповедует здесь Юдковский, сама по себе отвратительна, особенно из уст учёного. Особенно из уст учёного рассуждающего об этике. Понравилось бы самому Юдковскому, если бы он не имел доступа к знаниям человечества о работе вселенной? Понравилось бы это «рациональному» Гарри Поттеру.
Действительно опасные новые технологии и так секретятся как это только возможно. И здесь вопрос лишь в несовершенстве методов «секреченья». А затруднять доступ к базовым вещам – это копирастия, это способ отупления населения, это штучки, которые всегда на руку только негодяям.

P.S.
Сколько вопросов, связанных с сексизмом могло быть решено оборотным зельем. В том числе воспитательных.

Date: 2013-04-04 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
Хм. Книгу не читал, но по рецензии она попахивает мэрисьющиной :)

Да, кстати, касательно отрывка "Then again, in the Muggle world, all of the extremely intelligent people Harry knew about from history had not become evil dictators or terrorists" - это вероятно потому что реальным extremely intelligent people, дорвавшимся до власти, их extreme intelligense позволяет выглядеть благопристойно, выдвигая на роль "evil dictators or terrorists" неудавшихся художников и семинаристов.

Date: 2013-04-05 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
А. "Мэрисьющина", точно, я просто не знала, как это называется. Я же прямым текстом об этом пишу во втором абзаце. Так что это не "попахивает", а безо всяких намёков говорится. Поясняю дальше - во-первых, дальше по ходу книги автор расписался и немного повыравнял баланс, во-вторых, бывают случаи (Утомлённая фея), когда мэрисьющину можно простить за другие достоинства произведения.

> их extreme intelligense позволяет выглядеть благопристойно, выдвигая на роль "evil dictators or terrorists" неудавшихся художников

Совершенно верно. Странно, что великий ум товарища Юдковского и аналогичный "рационального" Гарри до этого как-то не доходит.

> и семинаристов
Я искренне надеюсь, что под "семинаристами" ты не имеешь в виду Сам-Знаешь-Кого.

Date: 2013-04-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
Вообще говоря, имею. Даже не обсуждая ворос самой личности этого семинариста, в отрывке речь идёт о восприятии этой личности обществом. И вот тут подавляющее большинство его таки воспринимает как диктатора.

Date: 2013-04-08 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
Не-а в отрывке из книги речь идёт об умных злодеях, которые не очень-то злодеи, и не очень умных злодеях, которые гитлеры. Сюда, конечно, можно добавить и медийного семинариста из извращённых восприятий антисоветского общества. Можно, потому что мы заранее приводим несуществующую картину мира.
А вот в отрывке из тебя речь идёт об умных злодеях, которые не палятся (морганы) и об их марионетках, коими и являются гитлеры ИРЛ. И здесь нельзя равнять последних с семинаристом, т.к. оный семинарист интересы морганов не воплощал, напротив, морганов всячески раздражал, чем и вызвал агрессию на восток.

Date: 2013-04-08 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
А что плохого он этим морганам сделал? Учитывая, что морганов много, и что одной их части плохо, то другой - хорошо.

Date: 2013-04-10 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
Улыбкой своей обаятельнейшей не нравился.

Date: 2013-04-10 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] weremonstr.livejournal.com
И усами щекотал пренеприятно, да. Ну а что кроме этого?Я не думаю, что каких бы то ни было Морганов можно огорчить улыбкой и усами.

Date: 2013-04-13 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shara-sheril.livejournal.com
Спасибо
Page generated Jul. 15th, 2025 05:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios