Борьба с террористами (т.е. с гражданами)
Dec. 23rd, 2014 03:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Посмотрите на новый способ «позаботиться о народе»:
http://kudago.com/msk/news/passazhiry-metro-podvergnutsya-dosmotru136/
В плюсе у «эффективных менеджеров» – рынок сбыта для торговцев досмотровым оборудованием и рентгеновскими аппаратами (ну не для поликлиник же его, в самом деле, закупать, средств же нету), а также ещё один шаг в приучении электората, что он должен быть готов расстаться с любым своим ресурсом по распоряжению «эффективных» в любой момент.
В минусе у граждан – потеря финансов (откуда, думаете, средства на закупку дорогостоящего импортного оборудования?), потеря времени на входе по дороге (за год может набраться и несколько часов, и несколько дней) и получение на свою голову обязательных новых точек траты нервов несколько раз в день.
Готовиться к этому начали уже давно. Уже скоро так год, как вещают по громкоговорителю, что «безопасности не бывает слишком много». Ну, вещают и вещают, трепаться языком они мастера, но теперь вот решили облечь эту мантру в физическое воплощение.
На самом деле это ложь. Так называемая безопасность – это постоянная трата доли ресурса (в данном случае общественного) на гипотетический шанс не допустить каких-то возможных неприятностей. Каждый человек оптимизирует соотношение вероятности возникновения чрезвычайного происшествия и вероятности его избежать некоторыми мерами к стоимости расходов на эти меры. Какие-то из мер очень недороги (например, смотреть по сторонам при переходе дороги занимает долю секунды, а вероятность попасть под машину, каковых в городе тьма, снижает почти до нуля), а какие-то – явно избыточны (например, ставить на окна бронированные ставни, выдерживающие попадание из танка). В зависимости от степени тревожности и нервозности разные люди проводят эту грань по-разному, но даже самые параноики не тратят на «безопасность» всю жизнь целиком.
Так вот практика показывает, что досмотры (уже отнимающие у людей кучу времени и косвенно средств на оплату охранников) нигде и никогда (во всяком случае, в РФ) ничего не предотвращали. Досмотровая служба в аэропорту Домодедово (который, как известно, «принадлежит» неизвестно кому) никак не помешала ни взорвать бомбы там, ни заминировать там же два авиалайнера, зато в метро этим летом люди погибли не из-за мифических террористов и того, что пассажиры не демонстрировали свой багаж два раза в день, а из-за того, что эффективные менеджеры метрополитена решили сэкономить на осмотре путей. Никого из них не наказали – в РФ эффективных вообще не наказывают – зато режим прохода ужесточили. А объяснять, какое он имеет отношение к предотвращению катастроф – зачем? Электорат ведь давно уже ничего не спрашивает.
А торговцы рамочками бедствуют, у них рынок сбыта опять закончился. Сперва они начинили своей дрянью все торговые центры, потом – полицию для массовых мероприятий (ладно, на мероприятия можно и не ходить). Потом случился уже подзабытый «электоратом» визит «всенародно избранного медведева» на Киевский вокзал, и рамки пошли ставить на вокзалы. Для этого, правда, пришлось их все перепроектировать, закрыть большую часть входов, что привело к огромному удлинению маршрутов и очередям, потере зачастую нескольких десятков минут каждый раз с возможностью опоздать на поезд. Вышли из этого замечательно – теперь в метро вещают «выезжайте на вокзалы заранее, дайте нам часик вашего времени, мы хотим вас досмотреть». Но наглость метрошных вещателей – это отдельная тема.
Главное, что люди это проглотили, как проглотили когда-то установку турникетов в автобусах, из-за которых посадка иногда длится минут по пять, а то и по десять. Теперь то же самое пробуют в метро. А потом, глядишь, и входы в метро в позднее время будут закрывать «лишние», мотивируя тем, что «безопасность» поддерживать не получается. Наверняка, в часы пик этот драконовский режим будут как-то «убавлять» – зато раздуют протяжённость этого «пика» с очередями в несколько раз.
Не говоря о том, что теперь вы вообще не сможете по собственному городу ездить без постоянной угрозы зависнуть у очередного дармоеда с синдромом вахтера. Ну, конечно, выход предлагается всегда – перейти в более высокий класс потребления, по которым в РФ меряется всё, и пересесть на личный автомобиль, чтобы торчать в пробках – их пока не досматривают.