askofa: (Default)
[personal profile] askofa
Существует такая вещь – теория разбитых окон (ТРО). Она гласит, что зрелище нарушения одного закона повышает уровень преступности в целом. Она подтверждена рядом экспериментов. И она мне очень не нравится.


Казалось бы засунь своё нравится-не нравится в задницу. ТРО научно подтверждена, это просто факт окружающей реальности, в отличие от созвучной «теории входных врат» (которая ничем не подтверждена, просто выдумки мракобесов). Реальности плевать на моё нравится-не нравится, нельзя просто игнорировать, что мир таков какой он есть, и что человеческая психология полна изъянов, как бы это ни было неприятно.


С другой стороны мою неприязнь можно понять. Из ТРО следует, что каков бы ни был закон, его следует соблюдать. Даже если закон плохой, глупый, вредный. В современной РФ, например, такие постоянно штампуются. И даже если это закон: «обязательно докладывать о всех евреях фашистам» (условно). Надо соблюдать. Потому что если не будешь соблюдать, то окружающие это увидят и… большинство из них не станет анализировать сущность этого конкретного закона, большинство окружающих отметит один лишь: закон нарушен. А раз закон нарушен, значит можно нарушать и другие законы. Вообще любые законы, многие из которых полезные и необходимые. Получается, что из ТРО следует необходимость закручивания гаек, дура лекс сед лекс и всё такое. Печально, не так ли?


А ни хрена не так. Это для каких-то адептов всеблагого государства с лоялизмом головного мозга было очевидно такое следствие. А потом они засрали мозги всем остальным. И никто не может даже усомниться в этом следствии.
Между тем альтернатива есть!


Если закон плохой, глупый, вредный да хотя бы попросту ИЗЛИШНИЙ, это вполне себе повод его нарушать. А из ТРО следует как раз, что плохие законы нужно отменять и как можно скорее. А ещё лучше – наказывать тех, кто плохие законы принимал. За растранжиривание бюджетных средств и провокацию роста преступности своими глупыми законами. Тоже вполне в духе ТРО: принял плохой закон, да ты, мудак, из-за тебя добропорядочные люди стали нарушителями, а все остальные на них смотрят и на все грехи искушаются. Да тебя надо повесить. Нет, лучше кожу заживо содрать.


Вот какой должен был быть вывод из ТРО. И чтобы считать иначе, насколько мозг должен быть отравлен лоялизмом! Гадчайшей разновидностью лоялизма – когда простой человек должен бояться лишний раз из серой массы высунуться, а царям и чиновникам, ну, всё дозволено. И главное чтобы никакой ответственности ни за что. У бешеной печатной машинки почти всегда есть время и средства провести научное исследование прежде чем принимать сомнительный закон. Но зачем? Отвественности-то никакой. Ответственность – это для быдла, а не для илиты.

IMPA

Вот любят в разговорах о ТРО приводить в пример граффити. Мол, если есть граффити, то будут и мусорить, и машины угонять, и срать на улицах. Значит, мол, надо объявить войну граффити, тогда и преступности станет меньше. А ещё можно легализовать граффити. Вообще, что плохого в граффити?! Весь Буэнос-Айрес граффити изрисован и ничего. Красиво! Конечно, говоря о граффити я думаю о травке, но не суть.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

askofa: (Default)
askofa

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios