askofa: (Default)
[personal profile] askofa
Продолжаю тему ссанизма у просветителей.

Вот довольно известная минская умняшка:




Ваши политические предпочтения.
(Предположительно с гордостью) Я аполитичен. Политика меня практически не интересует... И более того, я испытываю неприязнь к дисциплинам вроде… политологии (при чём здесь это?) и другим идеологически окрашенным вещам (??)… Идеологии на государственном уровне в корне противоречат не только таким частностям как критическое мышление, но и научному подходу в целом (При чём тут вообще государственная идеология? Я уж молчу про то, что человек вообще не понимает, что такое идеология и почему она сама по себе не может "противоречить научному подходу").

Я аполитичен... потому что...
то ли потому что политика – это не наука, то ли потому что политики вообще не существует.

Что это за позор? Я не могу найти слов, чтобы выразить, как меня огорчают подобные речи от... да от кого угодно, на самом деле. Но тем более от просветителей.
И этот человек говорит о том, что кто-то там: Герман Стерлигов, беларусские академические философы, протопоповские мракобесы и т.д., в общем, ряд нелюбимых Валентином граждан живут в какой-то "стране эльфов". Так вот в наиболее широком смысле "в стране эльфов" живёт именно Валентин. Герман Стерлигов, баларусские философы, протопоповцы по большей части хотя бы понимают, что такое политика. Что это не какая-то вещь в себе, которой можно интересоваться или не интересоваться (этакий футбол). Что это такой эфир, в котором всё подвешено, который везде тебя найдёт и вы#$ет, даже если ты будешь отворачиваться или закрывать глаза. А Валентин не понимает. Или делает вид, что не понимает.

Я аполитичен... потому что я не могу ничего изменить.
Я аполитичен... потому что мне лень.
Я аполитичен... потому что пусть политикой занимаются специально обученные люди.
Я аполитичен... потому что боженька.

У обывателя может быть целый ряд причин быть аполитичным. Но даже они гораздо разумнее, чем та околесица, которую излагает Валентин. Я вот сейчас представляю себя на месте аполитичного обывателя, блин, всё равно дичь какая-то.

Во что выльется ссанизм просветителя?
Я вижу два пути.
1) Читатель (зритель) не поверит просветителю. Почувствует фальшь, воспримет её как обман или глупость. Решит, что раз автор ошибается/лукавит в таком базовом вопросе, значит грош цена его рассуждениям о ГМО и экзорцизме. Просветительская миссия провалена.
2) Читатель поверит просветителю и станет копировать его аполитичность. Человеку вообще свойственно воспринимать образы как монохорошие или моноплохие. И будет у нас ещё более аполитичное общество. Так и будем жить в дерьме. Смысл какой был в таком просвещении. Просветительская миссия провалена.


На всякий случай, почему идеология сама по себе не может "противоречить научному подходу".
Идеология - это система политических взглядов (государства, партии, человека, инопланетянина...), которая отвечает на вопросы что такое хорошо и что такое плохо.
Наука принципиально не отвечает на вопросы что такое хорошо и что такое плохо. Наука – это про другое.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

askofa: (Default)
askofa

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios