askofa: (Default)
[personal profile] askofa

В трудах современных просветителей, популяризаторов науки, ссанизм тут и там. И совсем он эти труды не красит.

Понятно почему большинство просветителей – ссанисты. Они же не с луны прилетают, а плоть от плоти общества. Государству выгодно, чтобы народ был тупой и аполитичный. Вот и рассказывают в школе да по телевизору, как важно каждому хорошо заниматься Своим Делом, а судить не выше сапога, что как есть так и хорошо, а по-другому и быть не может. Ну а раз большинство населения аполитичны, так почему бы и большинству просветителей не быть аполитичными.


Впрочем, у учёных просветителей есть своя маленькая фишечка. “Наука должна быть вне политики”. Ох, как они любят повторять эту мантру. Настолько часто уж её повторяли, что выхолостили из неё весь смысл. Не знаю, что за чувак первым сказал что наука должна быть вне политики, но ясно, что здесь подразумевалось. Что нельзя подгонять результаты научных исследований в угоду политической коньюктуре. Вообще нельзя фальсифицировать результаты, а это такой частный случай. Чтобы не получалась на выходе советская генетика и арийская математика.


А современные просветители, по сути неплохие ребята, понимают идею о разделении политики и науки как допустимость и желательность либо полного невежества в политических и социально-экономических вопросах, либо стыдливого замалчивания этих вопросов. Как отсутствие всякой связи между наукой и политикой и как необходимость плеваться от самого слова “политика” (эталонный ссанизм).


То есть прекрасную идею об интернациональности и беспристрастности науки превратили в глупость. Научные открытия влияют и должны влиять на политику, а политика даёт науке деньги.


Но самое главное, что наука изучает все сферы бытия. Политика – часть бытия. Наука изучает и должна изучать политику. Далее, вся наука интегрирована, состоит из дисциплин, которые смежны с другими дисциплинами, и всё это вместе составляет “картину мира”. И это правильно (вот когда какая-то дисциплина сильно оторвана от остальных – это как раз плохо, это как раз говорит о том, что что-то не то происходит). Политология связана с социологией, социология с психологией, психология с биологией и т.д. И если обычный учёный может быть специалистом в одной своей области, то просветитель – популяризатор науки просто обязан поднимать всю эту цепочку. И в этой цепочке будет политика.


Когда Грин пишет про теорию суперструн он ещё может легко отделаться. Но когда просветитель пишет о проблеме более близкой к земле, ему не обойтись без системного взгляда. Ссанизм скорее всего превратит весь труд в разговор о следствиях при замалчивании причин. Или вообще в труху.


Возьмём Юдковского


Никакой злой рок не стоит за болезнями мира; если бы Гитлера приняли, как он хотел, в архитектурное училище, вся история Европы могла бы пойти другой дорогой; если бы мы жили во вселенной, в которой ужасным вещам разрешено происходить только по веским причинам, они бы вообще никогда не происходили.


И как бы пошла история Европы? Гитлер – это что-то навроде Калигулы, по рандому выскочил и давай самодурствовать? Да даже в самых либеральных учебниках пишут, что Гитлер взошёл как выразитель интересов некоторого слоя буржуазии.



Then again, in the Muggle world, all of the extremely intelligent people Harry knew about from history had not become evil dictators or terrorists. The closest thing to that in the Muggle world was hedge-fund managers, and none of them had tried to take over so much as a third-world country, a point which put upper bounds on both their possible evil and possible goodness.

А кризис 2008 года – это ли не покруче, чем затерроризировать одну страну третьего мира?


Первым учёным-маглам недоставало ваших традиций. Вначале они не имели представления об опасности знания и считали, что можно свободно говорить обо всём, что им удаётся узнать. Но когда знания стали опасны, они сказали своим политикам, что всё нужно держать в секрете — не смотри так, Драко, это не просто глупость. Они всё же были достаточно умны, чтобы эти знания обнаружить. Но они были маглами и это был первый раз, когда они обнаружили нечто по-настоящему опасное, и у них не было привычки к секретности. Тогда шла война, и учёные одной страны боялись, что если не заговорят они, то учёные вражеской страны скажут своим политикам первыми… — Он продолжил тихим голосом: — Они не уничтожили мир, но были близки к этому. И мы не будем повторять их ошибку... Знание, которым я поделюсь с тобой, напрямую связано с искусством принятия истины, и чем дальше ты будешь продвигаться в этом искусстве, тем больше знаний я разделю с тобой. И ты, в свою очередь, тоже не станешь делиться знанием с тем, кто ещё не способен принимать истину... И ты будешь молчать обо всём, что обнаружишь, пока не убедишься, что другие учёные готовы принять это знание. То, чем мы делимся друг с другом, не должно выходить в свет, пока мы не будем уверены, что не причиним этим вред миру. Вне зависимости от наших политических пристрастий и союзов, все мы накажем любого из нас, если тот раскроет опасную магию или отдаст опасное оружие, не важно — кто и с кем будет воевать. С этого дня такова будет традиция и закон науки среди волшебников.

Эта идея потом расцветает в конце книги. Знание и власть – не для простых смертных, для элит. Обезьяна с гранатой и прочая лукьяненовщина.


В рельной жизни резерфорды не могут скрывать свои изобретения от политиков. Это политики дают резерфордам деньги на исследования. А если резерфорды кобенятся, их увольняют и находят резерфордов посговорчивее. Конечно и сейчас, как в старину, могут быть представители паразитических классов, живущие на проценты с капиталов и творящие в своё удовольствие. Но в масштабах современной экономики – это капля в море.


Иными словами прятать знание в закрытом клубе не может значить “прятать от политиков”. А может значить лишь “прятать от простых людей”. Т.е. копирастию, лукьяненовщину, насаждение невежества и мракобесие. Ни к чему хорошему это не приводит, наоборот, усугубляет ситуацию. Отупление населения всегда на руку лишь негодяям.


Почему бы не перестать натягивать сову на глобус, придумывать тайные ордена, вместо того чтобы признать, что не только воображаемая глупенькая страна с экономикой без производства требует серьёзных изменений в своём устройстве, но и страны настоящие. Но нет. Не может. Ссанизм не даёт.


Ситуация до безумия абсурдная – ссанизм доводит до пропаганды элитарности знания просветителя, популяризатора науки, автора научпопа, то есть человека, который как раз занимается распространением знания.


Теперь возьмём Докинза с его знаменитыми пассажами из книги “Бог как иллюзия”.


Вместе с Джоном Ленноном представьте мир без религии". Представьте: не было террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов, охоты на ведьм, "порохового заговора", раздела Индии, израильско-палестинских войн, истребления сербов, хорватов, мусульман; преследования евреев за "христоубийство", североирландского "конфликта", "убийств чести", нет облаченных в сверкающие костюмы, трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков ("Отдайте все до нитки в угоду Господу"). Представьте: не было взрывающих древние статуи талибов, публичного отрубания голов богохульникам, кнутов, полосующих женскую плоть за то, что узкая ее полоска приоткрылась чужому взгляду.


Ну неужели не очевидно, что как минимум половина описанных явлений имеет социально-экономические корни, а не религиозные. Даже в моей саратовской буржуазной школе на уроках истории преподавали, что у войны бывает повод и причина. В частности, у крестовых походов религия это ПОВОД. Как у первой мировой поводом было убийство эрцгерцога Фердинанда. А ПРИЧИНЫ были в обоих случаях ЭКОНОМИЧЕСКИЕ. Повторюсь, это рассказывают в современных эрэфовских школах, которые трудно обвинять в излишке марксистского подхода.


Что интересно, за подобную дурь Докинза критикуют и откровенные антисоветчики (Эндрю Браун - религиозный фанатизм не является основной причиной терроризма), которых тем более не назовёшь фанатичными марксистами.


Да ладно бы только критики-интеллигенты! Да и половина простых обывателей, КМК, понимает, что причина терроризма не в религии. Тех самых обывателей, которых Докинз и призван подтягивать и делать умнее. Будут ли они слушать его глубокомудрые мысли об атеизме и эволюции, если в элементарных политических вопросах Докинз демонстрирует себя тупее их самих!?


Посмотрите эту передачу. Посмотрите как Докинз сливается при всём честном народе. А потому что не надо гнать на марксизм, совершенно в нём не разбираясь.


Наконец, [livejournal.com profile] scinquisitor, ведёт борьбу с мракобесием в целом и с ГМОфобией в частности среди русскоязычных читателей. Помогает ему ссанизм или мешает.


Когда ГМОфобы замешивают в свою помойку “аргументов” историю с раунд-ап'ом (основной аргумент американского анти-гмо движения), что делает сцинквизитор? А ничего. Игнорирует. Это не относится к сфере его интересов, его сфера – биология, остальное мимо кассы. А то, что ГМО – это не вопрос молекулярки, это проблема на стыке молекулярки, психологии, социологии, энвайронменталистики и экономики, неужели непонятно?! Не больше и не меньше.


Было бы просто и правильно сказать “ГМО – это хорошо, но Монсанто – это плохо”, “наука не несёт ответственности за то, как применяются открытия”, “генная модификация – это метод, и только люди решают, использовать его во зло или во благо”. Было бы честнее и убедительнее. И ничего революционного тут не будет. Эта идея имеет седую бороду, она широко обсуждалась в связи с открытием динамита и расщепления атома.


Гораздо убедительнее выглядят такие просветители как Пратканис и Кицес.


Проблема проведения грани между просвещением и пропагандой еще более сложна, чем кажется на первый взгляд. Посмотрим, как в средней школе учат арифметике. Что может быть более «просветительским»? Мы имеем в виду, что может быть чище, объективнее, больше связано с фактами и не запятнано доктриной? Вопрос, тем не менее, не столь уж однозначен, как это может показаться. Помните примеры, которые приводятся в вашем учебнике арифметики в начальной школе? Большинство задач касаются купли - продажи, аренды, работы за плату и вычисления процентов. Они не просто отражают капиталистическую систему, в которой осуществляется данное просвещение: они систематически одобряют эту систему, узаконивают ее и исподволь внушают, что она естественна и нормальна.


Аронсон и Пратканис не стесняются говорить в лицо КАК и ПОЧЕМУ. Понятно где причина и где следствие. А если бы они начали юлить, как Юдковский, с безликими менеджерами, которые никак не возьмут власть, это была бы недосказанность, граничащая с ложью.

Кстати, это была цитата из книги “Эпоха пропаганды”. Это научпоп о когнитивных искажениях, в нём излагаются приёмы манипуляции сознанием и методы им противостоять. Просветители-ссанисты этим бы и ограничились (или ещё смешнее – см. Чайлдини). Эти ребята не таковы. В своей книге они излагают систему, в которой эксплуататоры всегда занимаются пропагандой, обычно через государство. А просвещение – это антипод пропаганды. Одновременно и оружие в борьбе и рубеж, за который борьба и ведётся. Я думаю, так оно и есть на самом деле.


Просветитель должен быть широко эрудирован, излагать всю систему знаний с причинами и следствиями, он не должен бояться говорить правду, не должен замалчивать. Иначе вся его деятельность превращается в сомнительную и неубедительную.

Date: 2015-09-07 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] scinquisitor.livejournal.com
У меня в ноябре выйдет книжка про ГМО. Там со всех сторон вопрос рассмотрен. И Монсанто тоже рассмотрена.

Date: 2015-09-07 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
Жду с нетерпением.
From: (Anonymous)
учитывая политику его родной Англии, свосем мерзко. Я-атеист, если что.

Не совсем ясно, зачем вы пошли на помойку к такинету (я тоже его читаю, как типичный случай, но не вступаю в "дискуссию"). Но это ваше дело, если вы не против быть облитым его помоями.
From: [identity profile] askof.livejournal.com
> Не совсем ясно, зачем вы пошли на помойку к такинету

Я его перепутала с другим.
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios