askofa: (Default)
[personal profile] askofa

Чтобы что-то посмотреть в Новосибирске нужно либо ездить на своей машине, либо иметь стальные ноги. Если спросить новосибирца: “Как попасть в Х”, он во всех случаях ответит: “Доехать до У на таком-то, а потом чуть-чуть пройти, там спросите”. Так вот это “чуть-чуть” пройти будет минут сорок. Взять хотя бы вполне туристическое место – знаменитый зоопарк. От метро до зоопарка нет прямого транспорта, а идти опять же минут 30.


Формальный Новосибирск огромен - электричка из центра до южной границы едет около часа. Однако местные жители Новосибирском называют лишь охваченный метро центр. Южная часть города – Академгородок, а куски частного сектора на левом берегу – это деревни такая-то и такая-то.


Город неоднороден – в разных частях города разные порядки. Между Бугринской рощей и м.Студенческая ходят набыченные люди. Женщины, похожие на “тётеньку” из Груза-200 с “не ходила бы ты тут одна”, мужчины с выбитыми зубами. И очень много людей с собаками. На каком-то пустыре до меня докопался гопник, думала убьёт. И теперь думаю, что убил бы, если бы за некоторое время до этого я не вооружилась куском чугунной трубы.


А в Академгородке всё наоборот. Академгородок похож на Академический район в Москве – от одного института до другого, вот только в Новосибирске между этими институтами огромные куски леса или ещё чего. Горожане преодолевают эти расстояния на велосипедах. Люди в академгородке более приветливые, и никаких тебе овчарок.


Представляет интерес особая социальная жизнь голубей. Если подходишь к развалившейся на газоне стае, голуби не разбегаются, а, наоборот, подбегают к тебе вплотную и смотрят злыми требовательными глазами. Хотя бы ты и никаких признаков щедрости не проявлял.


Или вот голуби организовано дерут рябину.

IMG_0984
IMG_1158


Почвенно-зоологическая школа, ради которой и был приезд, очень понравилась, спасибо [livejournal.com profile] lubech. Даже далёкому от темы человеку скорее всего будет интересно глянуть на лекцию Ж.И.Резниковой о “быстрой эволюции” и этологии муравьёв и их врагов. Надеюсь её скоро выложат.


Что касается природы, больше всего в Новосибирской области меня потрясли пеликаны. Ну, кто бы мог подумать, что чтобы посмотреть на пеликанов надо ехать в Сибирь! Да ещё что они там в таком количестве!


На фото летящий пеликан, видно, что у него не хватает нескольких маховых перьев. Это они так линяют.

IMG_1417
IMG_1448
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

askofa: (Default)
askofa

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios