ГМО

Jul. 18th, 2015 09:08 pm
askofa: (Default)
[personal profile] askofa
Monsanto-Roundup-Dees
Один мой знакомый школьник из Чили, ругает их чилийское правительство за то, что они недостаточно левые и чрезмерно проамериканские. А заключается это в отношении к Монсанто. Дескать Чили находится в анальном рабстве.
Этот школьник, а позже, как выяснилось, и большая часть мира ругают Монсанту вовсе не за то, что третий глаз и рыбий хвост вырастут. В пятом поколении. Как наши мракобесы. А за неэкологичность. Дескать, фишка большей части ГМ-растений Монсанто всего лишь устойчивость к Раунд-апу, а значит Раунд-ап можно спокойно лить сколько угодно прямо на сою. Очевидно, что такие культуры ни хрена не прогрессивные и неэкольгичные. Ну и конечно, проблема с копирайтом и лицензированием. В общем, про это всё есть фильм "Мир согласно Монсанто".
Монсанто - это корпорация с кровавым прошлым и богатым настоящим, в котором она владеет правами на большую часть ГМ-культур растений. И когда мы говорим ГМО, мы, к сожалению, обычно подразумеваем Монсанто.

Проблема с копирайтом в случае всемирной соц.революции решается быстро - национализация интеллектуальной собственности, вот и нет проблемы. А вот вопрос с "хорошими" и "плохими" ГМ-культурами остаётся. Если быстрорастущее, устойчивое к гусеницам и т.д. растение будет кормить людей в социалистическом мире, то культуры, устойчивые к гербицидам - чем-то прогрессивным не являются. И непонятно, зачем тратить силы, защищая их от мракобесов.

Как же выяснить сколько современных ГМО "хороших", а сколько "плохих"?
Есть такой сайт с базой данных по всем-всем культурам.
Единственный недостаток - не указано, сколько производится семян. То есть есть два трейд нейма - один занимает пол мирового рынка кукурузы, а другой - ни хрена. По информации на сайте понять, что есть что невозможно. Но я сделала такое допущение - если у культуры есть трейд нейм, значит она худо бедно на рынке есть и что, чтобы прояснить ситуацию, надо сравнить по группам количество трейднеймов.

Вот, что у меня получилось.

Устойчивых к гербицидам - 145 культур (Из них: Монсанто - 45 штук, Байер - 34 штуки)
Стресс-толерантные - 1 кукуруза (Монсанто)
Устойчивость к болезням - 16 шт
Устойчивые к насекомым - 105 (из них: Монсанто - 57 штук, Сингента - 20 штук (Bt-11 и др.), Байер - 5 штук)
Изменённые качества товара - 45 (здесь наибольшее число поделок не-Монсанто)
Какой-то Pollination control system - 15 культур

Тут возможны повторы. Т.е. если кукуруза одновременно устойчива и к раунд-апу и к к гусеницам, то эта культура будет учтена сразу в двух категориях.
Ещё существует обширная категория "устойчивые к антибиотикам", однако возможности сайта не позволяют пересчитать такие культуры "по головам". А вместе с тем культуры этой категории в европейских странах считаются опасными.

Итак, результаты противоречивые - половина культур "хорошие", половина - "устойчивые к гербицидам". Но повторюсь, это всё на основании трейд-неймов, а не реального производства, то есть отражает интеллектуальную собственность, а не тонны семян. Спасибо за внимание.

P.S. Пока на ю-тубе что-то смотрела, пока что-то гуглила, всё время попадалась на глаза "страшилка": "Монсанто хочет контролировать численность населения Земли". Идиоты, вот ведь нашли, чем пугать. С такими врагами и союзников не надо.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

askofa: (Default)
askofa

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios