ГМО

Jul. 18th, 2015 09:08 pm
askofa: (Default)
[personal profile] askofa
Monsanto-Roundup-Dees
Один мой знакомый школьник из Чили, ругает их чилийское правительство за то, что они недостаточно левые и чрезмерно проамериканские. А заключается это в отношении к Монсанто. Дескать Чили находится в анальном рабстве.
Этот школьник, а позже, как выяснилось, и большая часть мира ругают Монсанту вовсе не за то, что третий глаз и рыбий хвост вырастут. В пятом поколении. Как наши мракобесы. А за неэкологичность. Дескать, фишка большей части ГМ-растений Монсанто всего лишь устойчивость к Раунд-апу, а значит Раунд-ап можно спокойно лить сколько угодно прямо на сою. Очевидно, что такие культуры ни хрена не прогрессивные и неэкольгичные. Ну и конечно, проблема с копирайтом и лицензированием. В общем, про это всё есть фильм "Мир согласно Монсанто".
Монсанто - это корпорация с кровавым прошлым и богатым настоящим, в котором она владеет правами на большую часть ГМ-культур растений. И когда мы говорим ГМО, мы, к сожалению, обычно подразумеваем Монсанто.

Проблема с копирайтом в случае всемирной соц.революции решается быстро - национализация интеллектуальной собственности, вот и нет проблемы. А вот вопрос с "хорошими" и "плохими" ГМ-культурами остаётся. Если быстрорастущее, устойчивое к гусеницам и т.д. растение будет кормить людей в социалистическом мире, то культуры, устойчивые к гербицидам - чем-то прогрессивным не являются. И непонятно, зачем тратить силы, защищая их от мракобесов.

Как же выяснить сколько современных ГМО "хороших", а сколько "плохих"?
Есть такой сайт с базой данных по всем-всем культурам.
Единственный недостаток - не указано, сколько производится семян. То есть есть два трейд нейма - один занимает пол мирового рынка кукурузы, а другой - ни хрена. По информации на сайте понять, что есть что невозможно. Но я сделала такое допущение - если у культуры есть трейд нейм, значит она худо бедно на рынке есть и что, чтобы прояснить ситуацию, надо сравнить по группам количество трейднеймов.

Вот, что у меня получилось.

Устойчивых к гербицидам - 145 культур (Из них: Монсанто - 45 штук, Байер - 34 штуки)
Стресс-толерантные - 1 кукуруза (Монсанто)
Устойчивость к болезням - 16 шт
Устойчивые к насекомым - 105 (из них: Монсанто - 57 штук, Сингента - 20 штук (Bt-11 и др.), Байер - 5 штук)
Изменённые качества товара - 45 (здесь наибольшее число поделок не-Монсанто)
Какой-то Pollination control system - 15 культур

Тут возможны повторы. Т.е. если кукуруза одновременно устойчива и к раунд-апу и к к гусеницам, то эта культура будет учтена сразу в двух категориях.
Ещё существует обширная категория "устойчивые к антибиотикам", однако возможности сайта не позволяют пересчитать такие культуры "по головам". А вместе с тем культуры этой категории в европейских странах считаются опасными.

Итак, результаты противоречивые - половина культур "хорошие", половина - "устойчивые к гербицидам". Но повторюсь, это всё на основании трейд-неймов, а не реального производства, то есть отражает интеллектуальную собственность, а не тонны семян. Спасибо за внимание.

P.S. Пока на ю-тубе что-то смотрела, пока что-то гуглила, всё время попадалась на глаза "страшилка": "Монсанто хочет контролировать численность населения Земли". Идиоты, вот ведь нашли, чем пугать. С такими врагами и союзников не надо.


Date: 2015-07-19 08:34 pm (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
А это смотря какими методами и в чьих интересах контролировать.

Date: 2015-07-20 04:09 am (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
Не поняла.

Date: 2015-07-26 02:49 am (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Это, судя по комменту ниже, я не понял. Я думал, что под врагами ты (тут же за "ты" не бьют, верно?) понимала Монсанто.

P.S.: Прошу пардону за слоупочество с ответом.

Date: 2015-07-20 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] paraselena.livejournal.com
"С такими врагами и союзников не надо" - т.е. ты все-таки относишь Монсанто к числу врагов?
Эх, надеюсь, настанет время, когда ГМ-технологии и понимание функционирования биогеоценозов будет настолько развито, что можно будет отказаться от гербицидов...
А что до численности населения Земли, так тут и вовсе беспокоиться нечего. Поднакопим побольше средневредных мутаций, и само собой как-нибудь урегулируется.

Date: 2015-07-20 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] askof.livejournal.com
> "С такими врагами и союзников не надо" - т.е. ты все-таки относишь Монсанто к числу врагов?

Скорее да, чем нет, но в процитированном предложении имелось в виду, что Монсанте с такими врагами (которые пугают контролем над численностью населения) не надо союзников.

> Эх, надеюсь, настанет время, когда ГМ-технологии и понимание функционирования биогеоценозов будет настолько развито, что можно будет отказаться от гербицидов...

Настанет, когда передовиком ГМ-технологии станут государственные институты, подконтрольные обществу, пока передовик - корпорация, это маловероятно.

> А что до численности населения Земли, так тут и вовсе беспокоиться нечего. Поднакопим побольше средневредных мутаций, и само собой как-нибудь урегулируется.

Какой-то сомнительный оптимизм. Откуда ты знаешь, что успеем накопить прежде, чем оно всё ё*нет? Даже если успеем - сколько ещё видов успеет вымереть по вине человека? Сколько лесов будет необратимо уничтожено?
Оптимизм из серии "дай-ка я заболею СПИДом, вдруг его вот-вот научатся лечить".
Edited Date: 2015-07-20 07:54 pm (UTC)
Page generated Sep. 21st, 2017 09:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios