askofa: (Default)
[personal profile] askofa

Сомнение первое: средства массовой дезинформации

Вот я всегда думала, что манипуляции сознанием через СМИ, зомбирование телевизором – это всё очень плохо. Оглупляет население и отнимает волю к борьбе против власти.

Но вот, если задуматься, какие основные функции у СМИ с т.з. машины подавления? Их две – удовлетворять потребность населения в зрелищах и запугивать. Что использовалось для этой цели раньше? Конечно, кровавые публичные казни.

В принципе, можно сказать, что зомбоящик стал заменой публичных казней, более прогрессивной и гуманной. Словом, всё могло быть гораздо хуже.

Сомнение второе: копирастия.

Вред от копирастии очевиден. Она затрудняет доступ к информации, мешает простым людям становиться умнее и независимее.

Сомнение. Капитализму для самоподдержки необходимо постоянно что-то впаривать. Сначала это были нужные и полезные товары, но когда хлеб есть уже у каждого, приходится впаривать товары бесполезные. Венец творения – впаривание товаров вредных и губительных для биосферы. Это, например, личный автотранспорт, товары с запланированным старением, новые телефоны каждый год, новая одежда каждый сезон, пакеты в пакетах et cetera. Или не венец? Кажется, венец – это цифровая копирастия и цифровой VIP. Человеку по сути впаривают бесполезный товар, например, услугу доступа к книге (не книгу, а услугу доступа) или рамочку на аватарку. Товар бесполезный, но по крайней мере и не вредный. Гораздо лучше, если человек купит VIP-аккаунт или книгу, чем если будет транжирить бензин и пластик.

У копирастии и VIP есть большой потенциал стать мерилом социального статуса. По мере того как люди больше времени проводят онлайн им меньше нужны атрибуты статуса офф-лайн. Крутую тачку себе можно и в нафотошопить.
В принципе всякие услуги, реклама, финансы, юристы - тоже из этой серии.

Ясное дело, что при коммунизме ни публичные казни, ни впаривание бесполезных товаров не нужны. Но внутри капитализма зомбоящик и копирастия не так уж и плохи. Всё могло быть гораздо хуже.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

askofa: (Default)
askofa

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios